+7(937)397-22-26
Email: arm-c@inbox.ru

Предлагаем к внедрению и реализации: «Установки и аппаратные комплексы «Флотатор-У»
для очистки и обезвреживания подсланевых вод на речных и морских судах, а так же для
безвреживания их в приемных пунктах (причалах) речных и морских портов».

Подсланевые воды – это воды, образующиеся в машинных отделениях судов под еланями (решетчатыми полами) в результате конденсации паров воды и утечек масел, топлива и других нефтепродуктов из силовых установок судов. Они отличаются высоким содержанием нефтепродуктов. Содержание нефтепродуктов в таких водах может достигать до 160 г/л, а общее количество таких вод на одном судне в ряде случаев достигает до 15 т/сутки. Эти воды относятся к веществам 2 класса опасности, в связи с чем, требуют специального обезвреживания и утилизации.

Кроме того, наличие таких вод на борту судов может представлять угрозу и для безопасности судоходства.

Примером может служить недавняя трагедия с теплоходом «Булгария», одной из причин гибели которого явилось и наличие большого объема (до 10 м3) таких вод на борту (в накопительном баке, установленном у борта) судна. Так крен судна, при отсутствии волнений на реке и хорошей погоде, уже составлял 6 угловых градусов (рис. 1а). Сбрасывать подсланевые воды в водоем запрещено. Некоторые не санкционированные сбросы подсланевых вод в водоемы (рис. 2 а, б) и выявление различных нарушителей уже могут успешно фиксировать спутниковыми и мобильными системами.

image001

Рис. 1а.                                               Рис. 2а.                                                          Рис. 26.

Объемы образования подсланевых вод на водном транспорте РФ достаточно велики и достигают нескольких миллионов тонн в год, из них на долю речного транспорта приходится несколько сотен тысяч тонн. Стоимость приема (сдачи) таких техногенных жидкостей на обезвреживание и утилизацию (при сбросе их в водоемы), у различных речных портов РФ (ПФО), в настоящее время составляет от 4,5 до 6,5 тысяч рублей за 1м(одну тонну) подсланевых вод.

Подсланевые воды содержащие масла и нефтепродукты, перед сбросом их в окружающую среду, требуют их обезвреживание и утилизацию. Допустимая концентрация масел и нефтепродуктов в сбрасываемых водах (в рыбоводные реки и водоемы РФ), не должны превышать 0,05 мг/л.

Предлагает решение многих проблем связанных с образованием и обезвреживанием подсланевых вод, занимается разработкой, изготовлением и поставкой под «ключ» специализированных модульных установок различной производительности, которые могут быть установлены непосредственно на различных речных и морских судах, а так же в различных речных и морских портах, принимающие данные воды на обезвреживание и утилизацию. Установка их на рыбоперерабатывающих судах, дополнительно позволяет решать задачи и по очистке, обеззараживанию и обезвреживанию жиросодержащих стоков.

Для решения таких задач, нами разрабатываются и выпускаются различные «Многомодульные установки и аппаратные комплексы типа «Флотатор-У» и необходимые для этих целей модули.

Многие технологии для очистки и обезвреживания таких жидкостей, направлены на создание ресурсосберегающих, электрофизических (безреагентных) установок, не требующих каких либо расходных материалов.

«Многомодульные установки и аппаратные комплексы типа «Флотатор-У» могут подсоединяться по различным схемам и к существующим системам очистки, могут работать как системы первой ступени очистки, а так же как самостоятельные высокоэффективные очистные системы, установки и комплексы.

Для сведения: в 2004 г. на учёте Российского речного регистра состояло 33,3 тысяч морских, речных и озёрных судов общей грузоподъёмностью 12,3 миллион тонн. Речной флот всего мира насчитывал около 90 тысяч судов. Все порты, речные и морские суда, все они могут являться нашими потенциальными покупателями и потребителями разрабатываемых нами установок. Многие наши установки могут найти применение в странах СНГ, странах ближнего и дальнего зарубежья. Такая широкая география и необходимость проведения работ в улучшении экологии различных судоходных рек, морей, озер и каналов, является перспективным и для международного сотрудничества нашего предприятия, как в поиске партнеров по внедрению наших установок на взаимовыгодных условиях, так и по вопросам проведения совместных научно-исследовательских работ по различным международным проектам с различными организациями стран ближнего и дальнего зарубежья.

При необходимости наши представители могут приехать к Вам с нашей передвижной установкой малой емкости, являющейся аналогом установок «Флотатор-У», и продемонстрировать эффективность работы наших установок для очистки и обезвреживания Ваших подсланевых вод.

image003 image005 image007

Демонстрация очистки подсланевых вод в ОАО «Чебоксарский речной порт» и зарубежным ученым.

Как видно из фотографий (центральное фото), качество очистки различных, достаточно сильно загрязненных маслонефтепродуктами (до 160 г/л) исходных подсланевых вод, при их очистке многомодульной установкой «Флотатор-У» (в требуемой комплектации), достигается достаточно высокое.

Габаритные размеры наиболее приемлемых для данных целей базовых многомодульных установок «Флотатор-У» на производительность до 4 м3/час (максимальная производительность по очистке воды от свободных масел и нефтепродуктов): длина – 1100 мм, ширина – 750 мм, высота – 875 мм.

Установки защищены нами патентами в РФ и за рубежом. Поставляются на предприятие Заказчиков под «ключ», включая обучение персонала Заказчиков работе на установках.

Общая максимальная потребляемая мощность установкой (с учетом вставных (съемных) модулей электроде эму льгации подсланиевых вод, электронасоса, микрокомпрессора, модуля обезвреживания очищаемых вод от бактерий и микроорганизмов, системы питания и управления) до 6,5 кВт.

При необходимости, установки для очистки подсланевых вод, могут комплектоваться напорной озонаторной установкой серии «Озон-5» или подобной на производительность выработки озона до 2-5 г/час. Установка «Озон-5» (подсоединяемый модуль) позволяет осуществлять обеззараживание очищаемых жидкостей от бактерий и микроорганизмов, обеспечивает улучшение качества очистки вод от масел и нефтепродуктов, а так же используется для улучшения очищаемых вод по таким параметрам как ХПК (химическое потребление кислорода) и БПК (биологическое потребление кислорода). При необходимости установка «Озон-5» может комплектоваться дополнительными и запасными озонаторными камерами, увеличивающими производительность выработки озона до 10 г/час и более.

Практически для многих судов и портов РФ, окупаемость установок осуществляется в течение одного навигационного периода.